Секретарь истринского местного отделения Партии «Единая Россия» Татьяна Витушева представила депутатскому корпусу, членам общественной палаты и лидерам общественного мнения отчёт о социально-экономическом развитии муниципального округа Истра в 2024 году, о достижениях в работе и о ключевых планах на 2025 год.
«Сделано многое — муниципалитет сохраняет лидерские позиции по темпам развития в Московской области. Кроме того, выполнен огромный задел для реализации многих других знаковых для округа проектов, большая часть из которых уже находится в работе. Отчёт за прошлый год содержит информацию о том, какая была проделана работа в различных сферах — в ЖКХ, в благоустройстве, в социальном блоке и других», - сказала во вступительной речи Татьяна Витушева.
Финансы, доходная часть бюджета
Начала свой отчёт Секретарь партии с доходной части бюджета муниципального округа, размер которой за 5 лет с учётом всех источников увеличился в 2 раза: с 7 до 15 миллиардов рублей. Растут также и налоговые доходы бюджета, их объем за пятилетку увеличен практически в 2 раза, с 3,8 миллиардов до 6,1 миллиарда рублей.
«В 2025 году доходную часть бюджета в планах увеличить до 15,6 миллиардов рублей, а по налоговым доходам результат увеличить до 7 миллиардов рублей», - отметила Татьяна Витушева.
Экономика, промышленное производство
В муниципальном округе Истра 41 крупное и среднее промышленное предприятие. Доля населения, занятого в промышленной сфере, составляет около 12%.
«Я хочу сказать, что за период с 2020 года наблюдается устойчивый рост объёма отгрузки товаров собственного производства крупных и средних предприятий. Только по итогам 2024 года этот объём увеличился на 6,5% по сравнению с 2023 годом и составил почти 198 миллиардов рублей, что позволило создать в округе более 1,5 тысяч новых рабочих мест. В целом за период с 2020 года в округе было создано около 8 тысяч новых рабочих мест», - отметила Секретарь.
Экономика, объем инвестиций.
В 2024 году на территории муниципалитета реализовано 7 инвестиционных проектов на общую сумму 7,4 миллиарда, общий объем инвестиций (включая объем бюджетных инвестиций), реализованный субъектами крупного и среднего предпринимательства за 9 месяцев 2024 года, составил 17,5 миллиардов рублей. Всего же за 5 лет реализовано 52 проекта с общим объёмом инвестиций 42 миллиарда рублей.
«В текущем же 2025 году планируется к завершению уже 20 инвестиционных проектов с плановым объемом инвестиций в 20,5 миллиардов рублей. Все это позволит нам создать более 5,6 тысяч новых рабочих мест. В настоящий же момент на территории округа реализуется 36 инвестпроектов со сроками завершения до 2028 года, с общим плановым объемом инвестиций в 77,2 миллиардов рублей. Всё это впоследствии позволит создать более 6,5 тысяч новых рабочих мест», - подчеркнула Татьяна Витушева.
Обманутые дольщики
В 2024 году завершено строительство 81 дома в 7 жилых комплексах, восстановлены права 3 713 обманутых дольщиков, введены в эксплуатацию многоквартирные дома общей площадью 339,5 тыс. м2.
«Таким образом, начиная с 2019 года, полностью завершено строительство проблемных домов, восстановлены права всех обманутых дольщиков. Одна из главных, самых сложных и масштабных проблем муниципального округа Истра решена и на начало 2025 года полностью ушла с нашей повестки», - сказала Секретарь партии.
Расселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Всего в 2024 году в округе переселено 133 человека, завершено расселение 7 аварийных многоквартирных домов общей площадью 1,5 тыс. м2.
«На 1 января 2020 года в реестре аварийных многоквартирных домов на территории муниципального округа Истра числились 16 МКД, общей площадью 5,8 тысяч м2. На сегодняшний день они полностью расселены. Всего же за пять лет были признаны в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу 62 МКД, общей площадью 12,5 тыс. м2. В текущем 2025 году планируется переселить ещё 9 человек из аварийных домов в свободный муниципальный жилищный фонд, а также сформировать земельный участок и провести проектно-изыскательские работы для будущего строительства многоквартирного дома в селе Новопетровское для жителей из аварийных домов, расположенных в территориальном отделе Новопетровское-Ядроминское, а также Онуфриево», - сказала Татьяна Витушева.
Кроме того, в 2024 году 16 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, были вручены и жилищные сертификаты и ключи от квартир. В текущем году эта работа будет продолжена.
Медицина
Весной 2024 года после капремонта открылась взрослая поликлиника №1 на Урицкого в Истре. В течение года были отремонтированы 3 ФАП: Лучинский, Курсаковский и Давыдовский, а также Чеховская амбулатория, технический арсенал медиков Истринской больницы пополнился оборудованием почти на 100 миллионов рублей.
В 2025 году курс на повышение доступности качественной медицинской помощи будет продолжен.
«В будущем году распахнут свои двери для маленьких пациентов педиатрическое отделение и детская поликлиника в Дедовске. А на базе Истринской клинической больницы начнет действовать МРТ. В отделение реанимации поступит аппарат для экстренного диализа «искусственная почка». Решится проблема и с лабораторными исследованиями. В нашем новом медицинском комплексе на улице Спортивная в Истре будет организована работа клинической лаборатории III уровня, которая будет работать не только для истринцев, но для жителей всего западного региона Московской области. Уже начал действовать Центр реконструкции передней брюшной стенки. Планируется организация кардиохирургического отделения, где будут выполнять операции на открытом сердце. В гинекологическом отделении будут применять уникальные методы лечения, в перспективе - с использованием клеточных технологий и роботизированной техники», - рассказала Татьяна Витушева.
Образование
При ежегодном увеличении общего количества обучающихся в округе планомерно снижается количество тех, кто учится во 2-ю смену. И это стало возможным за счет строительства новых образовательных учреждений.
«4 новые, современные и просторные школы мы построили и открыли в муниципальном округе Истра за 4 года, из которых большую школу на 1100 мест открыли в прошлом году в Павловской Слободе», - сказала Секретарь.
В 2025 году в округе в планах открыть пристройку к Покровской школе и полностью новую школу в деревне Красный посёлок, а также начать строительство ещё сразу 4 образовательных учреждений, из которых 3 также будут возводиться за внебюджетный счёт: школа в ЖК «Новоснегиревский» на 850 мест, детский сад в ЖК «Малая Истра» на 115 мест, детский сад в ЖК «Новоснегиревский» на 232 места и детсад в д.Красный посёлок на 125 мест. В госпрограмму на 2025-2027 годы включена и пристройка на 300 мест к Новопетровской школе.
«Отдельного внимания заслуживает работа и по капитальному ремонту учреждений образования. В прошлом году были отремонтированы 2 объекта – школа в Кострово и детский сад в посёлке Глебовский. Всего же за пять лет в округе капитально отремонтированы 7 учреждений. В 2025 году эту важную и нужную работу мы продолжаем!», - отметила Татьяна Витушева.
Уже начался капитальный ремонт Лицея города Истра и школы посёлка Снегири. Оба объекта на контроле у единороссов и будут полностью закончены к 1 сентября текущего года.
Спорт
В 2024 году в целях улучшения условий оказания услуг в области дополнительного образования в спортивной школе им. Н.Л. Федорович были проведены ремонтные работы душевых комнат, раздевалок для спортсменов, вспомогательных помещений и методического кабинета. Кроме того, были приобретены технические средства для обслуживания стадионов муниципального учреждения спорта «Спортивный комплекс «Истра», и в первую очередь это коснулось футбольных полей, реконструкция которых была проведена в 2020-2022 годах.
«В 2025-м же году запланированы работы по дальнейшему улучшению материально-технической базы спортивной школы. Что же касается абсолютных цифр, то в прошлом 2024 году в муниципальном округе Истра проведено 780 официальных физкультурно-массовых и спортивных мероприятий, в том числе при поддержке «Единой России», в которых приняло участие более 50 тысяч жителей», - сказала Секретарь.
Благоустройство
В муниципальном округе Истра особое внимание уделяется вопросу благоустройства территорий. И комплексное благоустройство дворовых территорий – это одно из основных направлений всего этого блока.
В 2024 году благоустройство выполнено в 11 дворовых территориях, а за пять лет благоустройство дворов, с новыми проездами, освещением, озеленением, малыми архитектурными формами выполнено в 56 дворах.
«Безусловно, одним из ключевых элементов этой работы является монтаж также и детских игровых площадок. Здесь с 2020 года в муниципальном округе Истра установлено 32 площадки, из них 11 – также в прошлом году. Я хочу сказать, что помимо комплексного благоустройства, монтажа детских игровых площадок, внимание также уделяется и пешеходно-тропиночной сети. В прошлом году такая работа была проведена на 13 адресах, а общая протяженность новых тротуаров составила почти 1,5 километра», - сказала Секретарь.
В 2025 году работа и по комплексному благоустройству, и по ремонту тротуаров продолжится. В планах благоустроить 11 дворовых территорий, привести в порядок 11 участков «народных троп», а также благоустроить малую общественную территорию у дома № 32 в ЖК «Малая Истра», сквер у детского сада № 32 в посёлке Глебовский, территорию у ВЗУ № 1 в Истре на улице Урицкого.
«Уже в этом 2025 году мы начинаем двухлетнюю реализацию 3-го победного проекта - а именно благоустроить Историческую часть города, включая центральную площадь (бывшая торговая площадь перед зданием администрации округа) с прилегающими общественными территориями. Центр Истры по итогам проведенных работ будет обновлен буквально до неузнаваемости. И всё это будет сделано ради одного – сделать его не для машин, а для жителей, восстановить историческую городскую площадь с учетом новых и современных материалов, по-новому и современному проекту», - подчеркнула Татьяна Витушева.
По словам Секретаря, готовится новая концепция и заявка с территорией, за благоустройство которой также проголосовали жители муниципального округа Истра – это общественное пространство у МЦ «МИР».
Особое внимание уделяется и благоустройству парков. В конце 2024 года приступили к благоустройству нового будущего Истринского лесопарка «Соколка». При планировании пространства учитывался особенный рельеф «Соколки», благоустройство этой территории будет выполняться с минимальным вмешательством в природу. Общая площадь лесопарковой зоны отдыха составит 52 гектар, а полностью реализовать проект планируется в этом году.
«Ещё одна уникальная зона отдыха будет обустроена и в Дедовске. В настоящее время готовится муниципальный контракт на проектирование благоустройства лесопарка, который дедовчане называют «Массовкой». На территории также будет создана современная инфраструктура для проведения активного отдыха всей семьей. Площадь лесопарковой зоны составит 42 гектара, а срок реализации проекта рассчитан на 2 года: 2025 и 2026», - рассказала Татьяна Витушева.
ЖКХ
В 2024 году в муниципальном округе Истра установлено 6 станций очистки воды на ВЗУ, всего за пять лет 13. В прошлом году также выполнена работа по монтажу ВЗУ и водопровода в деревне Красновидово, выполнены инженерные изыскания и бурение скважин в деревнях Дуплево и Шеино (это массивы для многодетных семей округа), проведена работа по восстановлению работоспособности ВЗУ в Павлово-2 после чрезвычайной ситуации.
«Всё это позволило значительно увеличить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных источников водоснабжения», - отметила Татьяна Витушева.
В текущем году планируется установить 4 станции очистки воды: в деревнях Синево, Красновидово, Вельяминово и Алехново. Заключены также контракты на реконструкции ВЗУ в Павловской Слободе и Дедовске. Параллельно проводятся конкурсные процедуры по мероприятиям на реконструкцию до 2027 года ещё 5-ти ВЗУ: в Истре, Дедовске, Покровском, Чёрной и посёлка Гидроузла им. Куйбышева. Кроме того, в этом году будет проведен капремонт сетей водоснабжения, общей протяженностью 5,3 километра: это 2 участка в Истре и 10 участков в Дедовске.
В 2024 в рамках инвестиционной программы МУП «Истринская теплосеть» выполнила модернизацию очистных сооружений посёлка Котово и напорного коллектора от КНС №1 города Истра до истринских очистных сооружений.
Планы также масштабные - капитальный ремонт очистных сооружений города Истра, строительство очистных сооружений города Дедовск, строительство КНС посёлка Дедовской школы интернат и коллектора в канализационные сети города Дедовск, реконструкция канализационного коллектора села Павловская Слобода, подписано инвестиционное соглашение с ООО «ЭЛИТИНВЕСТ» на проектирование реконструкции или нового строительства (определяется в процессе проектирования) очистных сооружений в селе Павловская Слобода, строительство КНС в деревне Рычково и напорных коллекторов в канализационные сети города Истра.
Для обеспечения надёжности системы теплоснабжения, безостановочной работы котельных и снижения аварий на тепловых сетях в 2024 году в муниципальном округе Истра в рамках государственной программы Московской области началась масштабная модернизация объектов теплоснабжения со сроком реализации 2024 - 2027 годы.
Так, проведён капремонт чуть более 3-х километров сетей теплоснабжения в городе Истра на улице Советская, порядка 4,5 километров тепловых сетей от котельной № 4 города Дедовск по улице Энергетиков, более 2-х километров участков тепловых сетей от котельной в посёлке Глебовский. В прошлом году также проведён капремонт котельной № 12 в микрорайоне «Большевик»
«В результате данных мероприятий уже улучшено качество теплоснабжения для более чем 25 тысяч наших жителей.Говоря про наши среднесрочные планы на предстоящие несколько лет в контексте теплоснабжения, я хотела бы отметить, что 9 февраля прошлого 2024 года мы приняли участие в работе регионального штаба в Правительстве Московской области, на котором детально доложили ситуацию по каждому объекту теплоснабжения округа. В целом это именно то, где мы уже фиксируем или прогнозируем серьезные риски. И нас услышали! Целый ряд мероприятий по теплоснабжению включен в госпрограмму со сроками реализации 2024-2027 годы», - отметила Секретарь.
На сегодня муниципальный округ Истра – это 170 тысяч человек, а постоянно проживающих, но не зарегистрированных на территории муниципалитета, - более 350 тысяч.
«И это для нашей команды новый вызов – вызов муниципальному округу Истра. А потому общение с людьми является главным принципом нашей работы. За 2024 год мною было проведено 106 рабочих выездов, ежемесячно провожу приёмы в Общественной приёмной партии ЕР. Были организованы многочисленные встречи с жителями в дворах, территориальных отделах в формате обходов территорий. В прошлом году мы вместе провели 1330 таких встреч. Каждая такая встреча, каждый такой точечный выезд позволял нам комплексно подходить к диалогу с жителями и решать те проблемы, которые не решались годами. А иногда и десятилетиями. Открытый, конструктивный, и, что самое важное, честный диалог с жителями мы вместе с вами будем продолжать и в этом году», - сказала Татьяна Витушева.
Одной из главной тем в работе за прошлый год - была тема поддержки военнослужащих специальной военной операции и их семей. Только за прошлый год было собрано и направлено свыше 1 тонны гуманитарной помощи, которая ю формируется исходя из запросов, поступающих от каждого военного подразделения. В этой работе активно принимают участие и единороссы.
«На еженедельной основе формируется и направляется помощь в зону СВО. С начала СВО за «ленту» совершено более 300 поездок с целью оказания гуманитарной помощи защитникам Родины», - сказала Секретарь партии.
С начала операции функционирует Центр поддержки, оказывающий различную помощь в самых разных направлениях от психологической до бытовой.
По словам Татьяны Витушевой, налажено тесное взаимодействие с Фондом Защитников Отечества: введено не только помещение со всем необходимым для работы с функционалом, но оказывается и административная помощь в решении вопросов по стороны ветеранов СВО: например, помещение в реабилитационный (частный) центр помимо государственного, вопросы газификации и другие.
В муниципальном округе Истра учреждён особый знак, с выплатой материальной помощи – это медаль «Святой Равноапостольной княгини Ольги» в честь матерей и вдов, мужья и сыновья которых погибли в зоне СВО. Возведена Аллея Славы муниципального округа Истра на кладбище «Истра Новое», с установкой памятников за бюджет округа.
«Вся работа по поддержке наших Защитников Родины, по поддержке семей участников Специальной военной операции в муниципальном округе Истра будет продолжаться. Ведь это наш с вами священный долг», - добавила Секретарь.
В завершение своего отчёта Секретарь Истринского отделения партии «Единая Россия» ещё раз сделала акцент на том, что вся работа, касающаяся абсолютно всех сфер жизнедеятельности, будет обязательно продолжена.
«Вся сегодня доложенная работа, работа нашей команды говорит об одном – мы всё делаем правильно. Мы всё делаем ровно так, как этого справедливо требуют и хотят наши жители, наши избиратели. Всё то, что прозвучало в отчёте – это, в первую очередь, решение наиболее острых проблем, значимых планов, а также обращений и пожеланий наших жителей. Прозвучали те дела, которые мы вместе воплотили в жизнь. Я благодарю всех вас за поддержку и неравнодушие, за совместную плодотворную работу, понимание и самоотдачу. Конечно, как бы мы не старались, было и то, что нам реализовать пока не удалось. Но мы стараемся, мы движемся вперед. И, будьте уверены, так будет и дальше», - заключила Татьяна Витушева.