Сторонники партии «Единая Россия» совместно с молодогвардейцами провели мониторинг соблюдения запрета на продажу «веселящего газа».
Закись азота, оксид азота или оксид диазота. Соединение с химической формулой N2O. Он дарит опьяняющий эффект, чувство мнимой безопасности и гамму эмоций, среди которых безудержных смех, снятие невроза, депрессии, притупление боли. Но есть и другие последствия употребления «веселящего газа». Это дезорганизация мыслительной деятельности, ухудшение зрения, снижение тонуса мышц, нарушения слуха, дистрофия спинного мозга, мегалобластная анемия. Летальный исход возможен как при постоянном длительном воздействии газа на человеческий организм, так и при единоразовой передозировке. Нарушения мозговой деятельности и работы нервной системы коррекции не поддаются. Но, несмотря на необратимые последствия, зависимость от закиси азота среди молодежи имеет место, причем в ужасающих масштабах.
«С начала 2021 года вступил в силу Федеральный закон, направленный на ограничение оборота закиси азота в России, по этой причине и проходят проверки. В ходе проведённого рейда нарушений выявлено не было. Жители могут быть уверены, что в заведениях, «веселящий газ» не продают» — рассказал о ходе проверок, куратор проекта «Народный Контроль» Бурков Роман.
26 января 2021 года депутаты Госдумы единогласно приняли поправки «Единой России» о штрафах за пропаганду «веселящего газа». Президент Владимир Путин подписал документ в начале февраля. Участие в пропаганде или незаконной рекламе газа наказывается штрафом: для граждан его размер составляет от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 10 до 20 тысяч, для юрлиц – от 50 до 150 тысяч рублей. Также закон позволяет приостановить деятельность ИП и юрлиц на срок до 30 суток.
Ранее, в конце 2020 года, глава государства подписал закон о запрете оборота и пропаганды закиси азота. Он вступил в силу с нового года и ограничил продажу, производство, хранение, закупку, поставку и сбыт «веселящего газа», если это не связано с получением медицинской помощи. За нарушение запрета предусмотрено уголовное наказание. Соответствующая статья УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.