Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
В городском округе Истра продолжается благоустройство и инвентаризация воинских мемориалов
30.06.2020, 15:03
6 Просмотров

Руководитель партийного проекта «Историческая память» Игорь Гулякин член Истринского местного отделения ВПП «Единая Россия» ,продолжает участвовать в работе Комиссии по возрождению культурного наследия.



Вместе с председателем комиссии Константином Косенковым Игорь Алексеевич участвует в дальнейшем благоустройстве военных мемориалов. Уже подготовлены материалы для завершения благоустройства следующих мемориалов над захоронениями советских воинов в помощь МБУ «ДОДХИБИМР»: силами мастеров под руководством художника Андрея Минаева будут установлены держатели для цветов в селе Петровское, деревнях Деньково, Ивановское, Красновидово и Павловское.

Гравёрные работы по внесению новых имён летом этого года пройдут на захоронении политрука Ляхина вблизи СНТ «Мичуринец», в деревне Павловское, на мемориальном комплексе в Истре. Совместно с территориальным управлением Истра готовится учётная карточка для захоронения неизвестного солдата, обнаруженного в ходе поисковых работ вблизи базы отдыха «Салют», переучёт списков захороненных в Аносине. Выявленный объект культурного наследия «Братская могила советских воинов в деревне Аносино» в этом году проходит государственную историко-культурную экспертизу с целью обоснования включения объекта в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов РФ.

При поддержке партийного проекта «Историческая память» комиссия выявила воинских захоронений в труднодоступных местах, не стоящих на учёте в органах военного управления. Общественные деятели готовят документы для представления Главе городского округа Истра, которая должна принять решение о перезахоронении останков павших воинов. В частности, находящееся под угрозой утраты воинское захоронение, созданное поисковым отрядом в 1989 году на территории муниципального пляжа в Ламишине, может быть после торжественного перезахоронения останков восстановлено уже на территории храма Иконы Божией Матери «Казанская» в Ламишине, где погибшие солдаты навсегда обретут долгожданный покой. Сейчас захоронение на пляже, к сожалению, несмотря на все старания органов местного самоуправления, постоянно забрасывается мусором, который привозят с собой отдыхающие.

Также при участии партийного проекта «Историческая память» по обращению жителей деревни Зеленково будет установлен обелиск с памятной доской, на которой сами жители увековечили память об зеленковцах, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Этот проект реализуется местным отделением партии и комиссией совместно с историком Сергеем Мамаевым и Союзом поисковых отрядов России, председателем совета которого работает житель нашего округа Юрий Алексеевич Смирнов, автор Федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».